Beginn des Seitenbereichs: Unternavigation:

Ende dieses Seitenbereichs.
Zur Übersicht der Seitenbereiche.

Beginn des Seitenbereichs: Zusatzinformationen:

Neuigkeitensuche

Ende dieses Seitenbereichs.
Zur Übersicht der Seitenbereiche.

Beginn des Seitenbereichs: Inhalt:

Blumig und bitter

Forschen

Welche gesundheitsfördernden Stoffe sind im Hopfen enthalten? Der Botanik Brunch beantwortet diese und viele weitere spannende Fragen. Foto: Václav Mach/Fotolia.de

Ein Botanik Brunch rund um die Kulturpflanzen Weizen, Gerste und Hopfen

Es braut sich was zusammen – beim sonntäglichen Botanik Brunch der Uni Graz am 10. September 2017, bei dem dieses Mal der Hopfen und das Malz im Mittelpunkt stehen. Welche gesundheitsfördernden Stoffe sind im Hopfen enthalten? Warum bringt dieser die Würze ins Bier? Und ist das Gewächs tatsächlich mit dem Hanf verwandt?
Diese und viele weitere Fragen werden bei der Veranstaltung für die ganze Familie im Botanischen Garten beantwortet. Gestärkt mit einem schmackhaften Frühstück wird bei einer Führung der spätsommerliche Bauerngarten erkundet. Dort erfahren die BesucherInnen Wissenswertes über Nutzpflanzen wie Gerste und Weizen.
Interessant wird es auch bei einem Vortrag übers Bierbrauen mit Blick in den Kessel sowie bei der Verkostung des Genussmittels. Für die alkoholfreie Erfrischung sorgen die kleinen BraumeisterInnen, die nach Lust und Laune ihre eigene Hopfenlimonade kreieren und selbst Malz mahlen können.

Botanik Brunch: Hopfengarten
Wann: Sonntag, 10. September 2017, 10.00 bis 14.00 Uhr
WO: Botanischer Garten der Uni Graz, Bauerngarten, Holteigasse 6, 8010 Graz

Programm

  • Malz malen und verkosten
  • Riechstation mit Aromahopfen
  • Kinderworkshop: Hopfendudler selbst machen
  • Ausstellung im Gewächshaus: Hopfen und Malz
  • Kleine Bierdegustation
  • Brunchen im Bauerngarten; Catering Firma Koroschetz


10.15 Uhr: Impuls-Vortrag: Der Brauprozess
11.00 Uhr: Führungen durch den Bauerngarten
11.15 Uhr: Impuls Vortrag: Das Bier – die Zutaten
13.00 Uhr: Führungen durch den Bauerngarten

Der Eintritt ist frei. Um Anmeldung wird gebeten:
E-Mail: kathleen.gruener(at)uni-graz.at
Tel.: 0316/380-5649

Die Veranstaltung wird von Bank Austria unterstützt und findet bei jeder Witterung statt.

Ende dieses Seitenbereichs.
Zur Übersicht der Seitenbereiche.